正文

[亲子]真正应该修炼和成长的是父母(05/28/14) (已有:598569人访问)


导语:真正需要修炼和成长的人应该是父母。只有他们的心打开了,小孩的翅膀才容易展开。而这之后,小孩们就可以依照自己的能力飞翔了。

 
真实与鲜活就流淌在小孩之内
小孩的世界简单干净,没有隐藏什么,真实与鲜活就流淌在他们之内,只要没有太多的干扰,他们就能书写出一卷漂亮的成长史。小孩是奇迹的再现,当他与大自然玩耍时,就已删去了对与错、美与丑的判别,一种融合的美会自然把他们带入金色的未来,无须再添加什么。
 
长辈的扭曲会把小孩引向迟钝
大自然是小孩最好的玩伴,它绝不会把小孩引向迟钝或无聊。如果小孩出现了扭曲,大多跟长辈的扭曲有关。长辈们喜欢在小孩身上复制他们的经验,而在这些经验里掺杂着限制和恐惧,这容易把小孩引向封闭。盲目的关心和指导,会扭曲小孩的心灵,也会移走他们与自然交流的机会,这实际上是在把小孩推向生命的边缘,而在边缘中的人都是以机械的方式活着,他们很少有灵动性和独特性,所以每一代人的状况都差不多,我们很少能够遇到一个超越人性的人。
 
小孩活在当下所是的状态里
小孩对自己的感觉是笃定的,因为这种感觉离当下很近,所以他们不会违背当下所是的状态,倘若这种状态被阻扰,他们就会愤怒。小孩对能量的感应十分灵敏,也十分坚信,而正是这份坚信使得他们做什么都很美,即是哭泣或愤怒也很美,因为他们是全心的。全心可以把每样东西都变得的很美,而分心却会把每样东西都变得很丑。 只要心被分裂,美就会失去。
 
小孩所需要的是自由和启发
小孩的健康源于对一切的敞开,他们就是一本敞开的书,而在这本书里早已具足了一切,他们所需的就是自由与启发。只要空间足够,他们就能忆起和恢复宇宙赋予他们的创 造力,而长辈们只需在旁边观赏就可以了。对小孩的过度干涉和溺爱会削弱他们的好奇心,而好奇心是大自然赋予小孩们去认识自己、发现规律的一种能力,目的是 要让小孩回归于自然,并成为“道”一部分。我们不能习惯性的跟自然叫劲,部分是无法抗衡整体的,那样会遏制爱的扩展。
 
父母要成为小孩的观察者与陪伴者
作为长辈不能只成为小孩的佣人,而要成为小孩的观察者与陪伴者:既要观察小孩的真实流动;又要观察自己的行为举止。这样才不会落入重复性的错误中,即便是偶有偏差,也能及时发现并纠正,这样既减少了框架,也明确了方向,那么双方的互动就会轻松随意,没有强迫感。
 
不要让爱成为负担和枷锁
父母不能只期盼小孩将来成龙成凤后,能够很好的爱他们、孝敬他们。如果这只是一厢情愿的话,那么这种爱与孝敬就会成为一种负担、一种枷锁,它会变成一种不受欢迎的 东西。我们需要了解,爱与孝敬是相互的,它们的根是连在一起的,这样双方的心才能够交流,才能彼此互动和关照。如果只要求一方孝敬另一方的话,那么平衡感 就会失去。而平衡感不是说:我过去服务了你很久,那么现在就该轮到你来服务我了。这是在讨价还价,是把感情当成了生意,在这之间是没有爱的。而真实的平衡 感只在当下,只要在当下感受到了爱与孝敬就已足够了,这是最宝贵的,它超越了所有的回报。所以,不要把过去所做的事当作是讨价的筹码,那样会损伤所有的连 结。
 
爱无法用物质交换
爱不是一个肤浅的东西,它无法用物质来交换。如果小孩的心没有打开,他就很容易在两极的摇摆中变得非常的自我,而一个非常自我的人,怎么会知道感恩与爱?他会误以为自己就是世界的中心,或是世界的边缘,还需要去感恩谁呢?这样的小孩容易变得骄横、浮躁和封闭,那么他将来的坎坷自然不会少。
 
真正需要修炼和成长的人应该是父母
小孩的成长不仅指身体,更指心灵。而心灵的成长不是要增加什么,而是要空掉什么,这样大自然就能愉快的流动在他们之内,并带领他们一起扬升。所以,真正需要修炼和成长的人应该是父母。只有他们的心打开了,小孩的翅膀才容易展开。而这之后,小孩们就可以依照自己的能力飞翔了。



我也来评几句

验证码: