正文

六一,和孩子一起来读书(05/28/14) (已有:805人访问)


导语:本套书是一套培养孩子良好品格的故事图书,共6册,分别是:《再见了,小气鬼》、《我教爷爷学会爱》、《我的责任我来扛》、《爱哭也能变勇敢》、《为自己加油》、《我不是讨厌鬼》,分别围绕分享、关怀、担当、勇气、自信和尊重这六项品质展开。全书图文并茂,故事生动有趣,配图夸张诙谐,对孩子的品格教育很有裨益。
 

 

 
出版社:安徽少年儿童出版社
作者:毛咪、赵莒玲、李文英等著,梅子涵编,黄南祯等绘
出版时间:2013-12-01
 
 
 
【本书特色】
 
本套书采用生活故事的写法,行文细腻,每一个小故事都很温暖、亲切,生动再现了孩子在日常生活中遇到的各种问题,教会孩子为人处世的各种道理;
还精心设计了生活、学习的小贴士,每本书的后面还准备了小问题,让孩子们读后有所思、有所想、有所获,进而养成良好的品格。
 
这是一套值得推荐给所有教师、家长以及小朋友的优秀读物。让我们读好这套书,用好这套书,帮助孩子培养这些重要的品质,让孩子拥有一个幸福完美的人生。     
                                                                                                         ——沈石溪(作家)
品格不是所有人天生即有,甚至可以说,恰好是无数人天生所没有,而需要告诉他,放在教育里,放进很多书的故事中和抒情里,放在从诞生到离世的一生给予中。
                                                                                                            ——梅子涵(作家)
 
这套书就如同一位品德高尚的人,通过给小读者讲故事的方式,培养他们自信、关爱、勇气、分享和责任等成长中应具备的优秀品格,弥补了学校、家庭教育的空缺。
——伍美珍(作家)
 
这套品格教育丛书,让孩子们拥有健康的心灵,用人格的魅力去面对未来世界!每一个故事,细腻中感受着温暖;现实生活里,它告诉你该怎样去做。
——鞠萍姐姐(中央电视台主持人)
 
品格教育是个严肃的话题,但这套品格教育丛书讲的是发生在孩子身边的故事,生动、有趣、贴近。让孩子们喜欢、让孩子们在阅读中不知不觉投入到故事里,在潜移默化中养成好品格,是这套丛书最值得称道的品味和取向。 
——刘华蓉(《中国教育报》编委兼主任)
 
这套书的编辑很用心,在生动有趣的故事外还精心设计了与生活或学习相关的小贴士,每本书的后面还准备了小问题,让孩子们读后有所思、有所想、有所获,进而养成良好的品格。
——喆妈公益阅读
 
【作者简介】
 
毛咪
台湾著名作家。本名毛琼英。早期作品以小说、散文为主,近几年专心从事儿童文学创作,以“毛咪”为笔名出版十余本青少年励志小说,并有多部被推荐为学生课外优良读物。她相信人性的光明面因善而被引发出来,因此在作品中,她试图捕捉人际交往中的美与善。代表作品有《爱哭也能变勇敢》、《我教爷爷学会爱》等。
 
赵莒玲
喜爱写作,擅长创作亲子类的题材的作品。已出版的著作有:《台北动物园》、《选举IQ200》、《臭男生VS三八婆》、《魔镜魔镜许我一个美丽》等书。
 
李文英
认为生活中有许多快乐的事,而最喜爱的事情则是创作儿童故事。其著作包括:《童言童心》、《有行有止》、《有节制好处多多》、《我是最佳主角》、《如果我是你》、《穿过云层的阳光》、《因为看见明天》等。其中有多本著作荣获“新闻局推荐优良中小学课外读物”。
 
邵正宏
台湾作家,已出版的著作有:《校园除暴行动》(获新闻局评选为青少年优良课外读物)、《滴水能穿石》、《笔墨浓香》、《快乐哈偶像》、《零用钱,怎么用?》、《小红布袋的秘密》等。
 
武维香
o型射手座,最爱生活中意外的惊喜。已出版的著作有:青少年小说《女巫梅卓拉》、《大头鬼的青春情事》、《开心天使》等。目前仍持续创作中,就像等待雨后的阳光,希望在日复一日的键盘敲打中,创造出让人耳目一新的美丽新世界。
 
【内容简介】
 
本套书是一套培养孩子良好品格的故事图书,共6册,分别是:《再见了,小气鬼》、《我教爷爷学会爱》、《我的责任我来扛》、《爱哭也能变勇敢》、《为自己加油》、《我不是讨厌鬼》,分别围绕分享、关怀、担当、勇气、自信和尊重这六项品质展开。全书图文并茂,故事生动有趣,配图夸张诙谐,对孩子的品格教育很有裨益。 
 
《爱哭也能变勇敢》:懦弱、爱哭的钟天鸣,虽然功课一级棒,但天生胆小,常被班上的同学欺负。他不知道该如何向父母求助,只能封闭在自己的世界里,成绩也跟着一落千丈。直到有一天,意外的事情发生了,老是欺负他的“大力士”忽然住院了,老师竟让他前去探望。面对对手,钟天鸣该怎么办?他能跨越心理障碍变得勇敢吗?
 
《再见了,小气鬼》:本书以官丽佳、张羽、吴晋章、钟逸骏等小朋友为主角,讲述他们与其他同学之间发生的点点滴滴故事。借由每一个不同的事件来讨论本书所要表达的主题“分享”。同时,透过班主任詹老师的从旁提点和帮助,让小朋友在遇到事情时,都能认真思考这些事情背后所传达的意义,并且作出正确的判断及处理方式。
 
《我不是讨厌鬼》:方耀是一个不尊重别人、凡事都不在乎的小孩。因为我行我素的态度,他经常引起同学及姐姐的不满和抱怨。但是方耀却一点也不认为自己哪里做错了。直到有一天,芳明阿姨的小孩——小甫暂住方耀家,原本庆幸有个玩伴的方耀,却因为不满小甫的很多行为而生了一肚子气。这时,方耀才开始思考:原来不尊重别人、凡事都不在乎的态度会这么令人讨厌。经过这次事件之后,方耀终于明白尊重别人是多么重要的一件事!
 
《为自己加油》:志飞原本是个缺乏自信的小男孩。有一次班上要选出参加铃鼓旗队的队员,心想自己一定不会被选上的志飞,没想到却意外中选了。害羞的志飞加入铃鼓旗队后,在一次偶然的机会中,认识了校长的女儿小洁。在小洁的鼓励下,志飞渐渐地找到了自己的信心,并且发现自己原来不是一个一无是处的人。
这个故事告诉小朋友,每个人都有帮助他人的力量,不要小看自己的能力,就算是螺丝钉也可以发挥最大的功效。最重要的是,不要害怕面对困难,只要有信心,再大的困难也能克服。
 
《我的责任我来扛》:阿国和陈臻是学校创意美术社的成员,也是好朋友。陈臻个性大而化之,爱出风头,却没有责任心,总将烂摊子丢给阿国,阿国就像个服从的小兵,默默地帮陈臻处理善后。学期即将结束,社团决定举办一次“野外求生营”,原本是要考验大家野外求生的能力,却因陈臻的死要面子的个性,让大家在荒野中迷了路,阿国长久以来的不满终于爆发了……
 
《我教爷爷学会爱》:一个原本严肃、固执,不懂得付出感情的爷爷,遇见了从小失去父母、跟外婆相依为命,却懂得关怀别人的小女孩小敏,两人之间会发展出一段什么样的忘年故事?原本在家人眼中令人害怕的爷爷,突然变得亲切又开朗,大家都在议论纷纷:这和爷爷近日来的神秘举动有关吗?不仅如此,原本从不关心别人的爷爷,竟然开始懂得付出真心、帮助别人。小敏的善解人意,不但打开了爷爷的心房,也温暖了周围所有人的心灵。关怀不仅能带给别人温暖,还可以使自己快乐。想想看,这是多么棒的一件事啊!
 



我也来评几句

验证码: